Am 15. Mai geht es rund

Der komplette fünfte Jahrgang der Integrierten Gesamtschule (IGS) Bothfeld ist beim Stif-tungs-Schulspendenlauf am 15. Mai dabei. Mit auf dem Foto: Rainer Kamphus, Kommissari-scher Schulleiter, Heidi Ott, Kommissarische Didaktische Leitung des 5. Jahrgangs, Schulsozi-alarbeiterin Nicole Bode und Tamara Goroncy , Lehrerin der Klasse 5b. (Foto: Gerda Giegold-Gstaltmayr)

Fast 600 Schüler aktiv beim Stiftungs-Schul-Spendenlauf im Sahlkamp

Sie trainieren fleißig – Schülerinnen und Schüler aus drei Schulen aus dem Stadtbezirk Both-feld-Vahrenheide sind beim elften Stiftungs-Schul-Spendenlauf am 15. Mai dabei.

Darunter: Acht Klassen aus den Jahrgängen fünf und sechs der Integrierten Gesamtschule (IGS) Vahrenheide/Sahlkamp, rund 250 Schüler aus den Jahrgängen zwei bis vier der Grundschule Hägewiesen und der komplette 5. Jahrgang der IGS Bothfeld mit rund 120 Schülern. Sie alle werden ihr Bestes bei diesem besonderen sportlichen Ereignis geben, den die Stadtteilstiftung Sahlkamp-Vahrenheide gemeinsam mit den Schulen veranstaltet.

Wegen Schlechtwetterprognose verschoben auf Donnerstag, 22. Mai um 9 Uhr rund um den Stadtteilbauernhof im Sahlkamp.

Im Vordergrund bei dieser Gemeinschaftsaktion steht der Spaß an Bewegung. Doch nicht nur das ist das Ziel, denn der Lauferlös wird die Klassenkassen und die Stiftungskasse füllen – je nachdem, wie viele Runden die laufstarken Kinder schaffen. Die Verteilung der Gelder, die die Kinder erlaufen, funktioniert so: Jeweils die Hälfte geht an die Stadtteilstiftung, die andere geht in die Klassenkasse.

Damit engagieren sich die Kinder für ihre Schule und gleichzeitig für ihren Stadtteil. Die Stadtteilstiftung wird die Spendeneinnahmen aus dem Lauf als Förderbeiträge an Projekte und Einrichtun¬gen in den beiden Stadtteilen Vahrenheide und Sahlkamp vergeben.

Dabei handelt es sich ausschließlich um Projekte, die sich mit Bildung, Erziehung und Sozialem befassen, denn das sind die Förderbereiche der Stiftung.

Bis zum Lauftag suchen sich die Schüler ihre Laufpaten: Omas, Opas, Eltern, Nachbarn, Freunde – alle können sich auf einer vorbereiteten Spenderliste eintragen und für jede Runde, die „ihr“ Kind am Lauftag schafft, einen bestimmten Betrag spenden. Die Schüler absolvieren ihre Runden auf einer 750 Meter langen Strecke rund um den Stadtteilbauernhof am Rumpelstilzchenweg – mit jeder Runde steigt der Betrag, den jedes Kind am Ende von seinen Laufpaten bekommt. Einige Erwachsene werden beim Lauf eben¬falls mitmachen.

Die Schirmherrschaft für den Spendenlauf hat Bezirksbürgermeister Harry Grunenberg übernommen.
Zusätzlich zu den Laufunterstützern, die sich die Kinder selbst suchen, sucht die Stadtteilstiftung für jede der vierundzwanzig beteiligten Klassen mindestens einen Paten, der für jede Runde einen vorher festgelegten Betrag für alle Schüler einer Klasse spendet. „Einige Klassenpaten haben wir bereits gefunden, aber wir suchen noch mehr Menschen und Firmen, die eine Patenschaft übernehmen“, wirbt Harry Rothmann von der Gemeinwesenarbeit Sahlkamp, der den Lauf mit vorbereitet. Paten sind bisher die Sparkasse Hannover, die Gesellschaft für Bauen und Wohnen Hannover mbH (GBH), das Rechtsanwaltsbüro Rodewald und Kollegen, die Bundestagsabgeordnete Kerstin Tack (SPD), Ursula Schroers, Anja Rohn, Bezirksbürgermeister Harry Grunenberg, Bestattungen Riemenschneider, Pastor i.R. Hans-Jürgen Meyer, Jürgen Behle, Wolfgang Jarnot, Martina Raab, Stellvertretender Bezirksbürgermeister Lutz-Rainer Hölscher, die Apotheke Vahrenheide sowie die Kinderärzte Dr. med. Olaf Krupp und Dr. med. Burkhard Meyer-Stolz.

Alle Kinder haben am Lauftag drei Stunden Zeit ihre Runden zu drehen. In den Laufpausen können sie sich mit kostenlosem Wasser, Obst und Gemüse stärken, das der REWE-Markt Holzwiesen, das E-Center Klein¬Buchholz sowie Ronné Kubinski spendieren, der nicht nur Inhaber des REWE-Marktes in der Elmstraße ist, sondern gleichzeitig auch Stiftungsratsmitglied. Unterstützt wird der Lauf auch von der Johanniter Unfallhilfe, die mit zwei Sanitätern vor Ort sein wird. Sollte das Wetter am Lauftag nicht mitspielen, wird der Spendenlauf eine Woche später, am 22. Mai nachgeholt. Wer die Schüler als Klassenpate mit einer Spende unterstützen will, bekommt Informationen bei Harry Rothmann unter Telefon 16848054.